Que faire avec les restes de rôti de porc ?

Astuces

Vous avez réalisé une délicieuse recette de rôti de porc et tous vos invités sont repartis ravis de chez vous. La table est débarrassée, la vaisselle en train de s'égoutter et la cuisine parfaitement rangée. Mais que faire des restes du rôti de porc qui vous narguent dans leur plat ? 
Pas de panique ! Les restes de rôti de porc offrent un large éventail de recettes. Ce type de viande est déclinable à l’infini avec des ingrédients simples : en gratin, en parmentier, avec une sauce tomate, accompagnés de pâtes ou de pommes de terre arrosées de crème… Nul besoin d’être un grand chef pour vous lancer dans la préparation d’une savoureuse recette anti-gaspi.
 

Rôti orloff

Les recettes healthy

Dans notre article sur la cuisson du faux-filet, nous vous avons parlé des caractéristiques de la viande de boeuf et notamment du fait qu’elle soit peu grasse. Pour ce type de viande maigre, le risque majeur est sa tendance à sécher pendant la cuisson. Il en va de même pour le porc. De ce fait, il vaut mieux cuisiner les restes avec un peu de matière grasse. 
Nous vous proposons deux recettes saines à réaliser en deux temps trois mouvements et avec peu d’ingrédients : 
 

Des muffins express

Une préparation facile et rapide à déguster chaud ou froid et qu’il est possible de congeler afin de les réserver pour les jours pressés ! 

POUR 6 MUFFINS : 

  • les restes du rôti de porc découpés grossièrement
  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • 1 carotte
  • 20cl de crème fraîche allégée
  • 3 œufs 
  • Origan, sel et poivre

 

ÉTAPES : 

  • Préchauffez le four à 180°
  • Faites revenir l’oignon, la carotte et la courgette dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive
  • Couvrez et laissez cuire à feu moyen en déglaçant de temps en temps avec un fond d’eau chaude si les ingrédients collent au fond de la poêle 
  • Battez les œufs dans un grand récipient, ajoutez la crème fraîche et mélangez le tout
  • Ajoutez-y les légumes cuits et assaisonnez avec l’origan, le sel et le poivre 
  • Mélangez de nouveau et versez l’appareil dans un moule à muffins
  • Laissez cuire 15 à 20 minutes

 

L’astuce du chef : Si vous avez un doute sur la cuisson, plantez un couteau lisse au milieu d’un muffin : si la lame ressort propre, vous pouvez les sortir du four !

 

Une salade de pâtes

Les restes de rôti de porc sont idéals pour réaliser cette salade. Elle est parfaite pour un repas léger ou à déguster lors d’un pique-nique entre amis. 

POUR DEUX PERSONNES : 

  • Les restes du rôti de porc découpés en fines lamelles
  • 100g de pâtes froides
  • 2 oeufs durs
  • 2 tomates
  • 5-6 cornichons

ÉTAPES : 

  • Placez les pâtes froides dans un saladier (si elles sont collantes, ajoutez-y un mince filet d’huile neutre) 
  • Coupez l’oeuf dur, la tomate et les cornichons en petits dés
  • Mélangez-les dans le saladier avec les restes de rôti de porc 
  • Vous pouvez agrémenter cette salade d’une sauce au yaourt avec de la ciboulette et un trait de citron pour encore plus de fraîcheur. 

 

L’expertise du chef : Les pâtes ont des propriétés plus intéressantes lorsqu’elles sont froides ! La transformation de l’amidon entraîne une teneur énergétique plus faible qui ne provoque pas de pic de glucose. Ainsi, la sensation de satiété dure plus longtemps.

Les recettes généreuses

De par sa texture bien ferme, la viande froide offre de nombreuses possibilités de recettes gourmandes. Elles sont pratiques à transporter pour déjeuner au bureau et raviront les enfants lors des pique-niques. Voici deux préparations qui enchanteront les papilles des petits et des grands : 
 

Le tacos deux viandes

Inutile d’aller au fast-food pour se régaler d’un tacos deux viandes ! Préférez le fait maison avec notre recette au porc et au poulet : 

POUR SIX TACOS : 

  • Des restes de rôti de porc grossièrement découpés
  • Du blanc de poulet finement tranché 
  • Un paquet de 6 tortillas de blé
  • Quelques feuilles de laitue
  • 2 tomates coupées en fines lamelles
  • ½ oignon coupé en fines lamelles
  • 6 tranches du fromage de votre choix
  • 1 sauce de votre choix

L’astuce du chef : Pas d’inspiration pour la sauce ? Réutilisez nos recettes de sauces pour burger. Succès garanti ! 

ÉTAPES : 

  • Étalez la sauce de votre choix au milieu de la tortilla de blé sans toucher les bords
  • Empilez par-dessus les morceaux de rôti de porc et de poulet, les légumes frais et le fromage
  • Rabattez le bord droit et le bord du bas au milieu de sorte qu’ils se chevauchent 
  • Rabattez le bord gauche par-dessus l’ensemble (vous pouvez fixer le tout avec un petit pic en bois mais attention lors de la dégustation !)

Le club sandwich estival

Tout comme les tacos, les sandwichs sont idéals à transporter pour une dégustation sur le pouce ! Au poulet façon teriyaki pour une touche sucrée salée ou au jambon avec une généreuse couche de mayonnaise, ils se marient à merveille avec deux tranches de pain de mie complet.

POUR UN SANDWICH CLASSIQUE : 

  • Une viande froide au choix (poulet, porc ou jambon) 
  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 tomate
  • Quelques feuilles de salade
  • 1 fromage à tartiner de votre choix
  • 1 œuf dur 

 

ÉTAPES : 

  • Tartinez les tranches de pain de mie de fromage
  • Empilez les crudités et l’œuf dur tranché sur une tranche de pain
  • Rabattez la deuxième tranche par-dessus
  • Coupez le sandwich en deux dans sa diagonale pour faciliter la dégustation 

Les recettes réconfortantes

Quoi de mieux qu’une recette de grand-mère après une dure journée pour se détendre à la maison ? Les plats en sauce généreux et cuits au four sont parfaits pour se réconforter.

Le gratin fondant

Le gratin est une recette facile et rapide à réaliser avec les restes de rôti de porc. Généreux et gourmand, le gratin se déguste entre amis ou en famille autour d’une table joliment dressée.

POUR 4 PERSONNES : 

  • Des restes de rôti de porc grossièrement coupés
  • 250g d’emmental 
  • 250g de coquillettes
  • 25cl de béchamel 

 

ÉTAPES : 

  • Préchauffez le four à 180°
  • Réservez 100g d'emmental 
  • Dans le plat à gratin, mélangez les coquillettes avec la béchamel et 150g d’emmental. Les pâtes doivent être parfaitement enrobées. 
  • Saupoudrez le tout avec les 100g d’emmental restant et enfournez pendant 15 minutes

Quand l’emmental forme une belle croûte dorée, vous pouvez le sortir

L’astuce du chef : Pensez à bien mettre une couche de béchamel au fond de votre plat pour que le gratin ne colle pas.
 

Le parmentier de notre enfance

Après une balade en forêt et deux victoires d’affilée au jeu des petits chevaux contre grand-mère, quoi de mieux qu’une part de parmentier fumant pour finir la journée en beauté ? Retombez en enfance avec cette recette d’antan toute simple :

POUR 4 PERSONNES : 

  • Des restes de rôti de porc hachés 
  • 4 pommes de terre pour purée cuites
  • 20cl de crème fraîche épaisse 
  • 1 échalote 
  • 1 boîte de tomates en conserve
  • 1CS d’origan
  • 100g de beurre

 

ÉTAPES : 

  • Préchauffez le four à 180°
  • Faites revenir l’échalote et les restes de rôti de porc dans une poêle avec la moitié du beurre et l’origan 
  • Ajouter les tomates en conserve une fois que l’oignon est devenu transparent 
  • Écrasez les pommes de terre avec le beurre restant et ajoutez la crème fraîche 
  • Beurrez le fond de votre plat et déposez-y le mélange viande - sauce tomate
  • Recouvrez avec les pommes de terre écrasées et enfournez pour 30 minutes de cuisson

Les astuces anti-gaspi

Pour éviter de gaspiller : 

  • On se tourne vers les recettes spécialement pensées pour être réalisées avec des restes
  • On prévoit des boîtes hermétiques à mettre au frais pour conserver les plats
  • On propose à nos invités de repartir avec un tupperware 
  • On évite d’acheter des ingrédients juste pour une recette que l’on ne compte pas refaire souvent
  • On vérifie que l’aliment est vraiment périmé quand il a dépassé la Date de Durée Minimale (à ne pas confondre avec la Date Limite de Consommation)
  • Lorsqu’on a cuisiné des quantités trop importantes pour un seul repas, on divise en plusieurs parts de manière à avoir des portions prêtes à déguster au frigo 
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