Comment cuire un filet mignon avec une cocotte ?

Astuces

Le filet mignon est une délicieuse pièce de viande réservée aux fins gourmets. Caché derrière un muscle beaucoup plus imposant, il n’est quasiment pas sollicité ce qui a pour conséquence de lui donner une tendreté exceptionnelle. Combiné au fait qu’elle n’existe qu’en très petite quantité, le mode de cuisson de ce morceau de viande d’exception ne doit en aucun cas être laissé au hasard. 
Et quoi de mieux qu’une cocotte pour cuire votre viande de manière homogène tout en gardant sa jutosité ? Dans cet article, nous vous proposons de réaliser l’une de nos recettes préférées : un filet mignon de porc et ses accompagnements gourmands à l’aide d’une cocotte.

L’expertise Bigard : Quelle est la différence entre le filet et le filet mignon ? Faut-il le griller, le braiser ou le faire mijoter ? Apprenez-en plus sur la viande grâce à notre guide.

filet mignon

Quels sont les avantages de cuisiner avec une cocotte en fonte ?

Quels sont les avantages de cuisiner avec une cocotte en fonte ?

Moins populaire que les poêles et les casseroles, la cocotte est pourtant un accessoire de cuisine qui se révèle être un indispensable quand on commence à vouloir réaliser des cuissons parfaites. Découvrez les avantages de cuisiner avec une cocotte en trois points : 

Une cuisson exceptionnelle

Les cocottes en fonte se démarquent par les cuissons exceptionnelles qu’elles produisent. Les viandes, qu’elles soient rouges ou blanches, sont cuites uniformément et gardent une texture extrêmement tendre. Cela est dû à leur composition car la fonte est un excellent conducteur de chaleur. 

Une grande variété de plats possibles à réaliser

Cuisiner dans une cocotte équivaut à cuire ses aliments à feu très doux. Avec ce type de cuisson lente, une grande variété de plats est possible ! Les poissons ne sèchent pas à la cuisson, les viandes restent juteuses et les légumes, parfaitement fondants. Par ailleurs, il est aussi possible de cuire son propre pain ou des plats plus exotiques dans les cocottes en fonte. 

Une grande tenue dans le temps

Si on fait attention à ne pas rayer l'émail en utilisant des ustensiles en silicone ou en bois, la cocotte en fonte gardera toute son efficacité de cuisson dans le temps. Les aliments ne collent généralement pas pendant la cuisson ce qui rend son entretien très facile. Ainsi, la cocotte vous accompagne pendant des années tout en restant parfaitement stable face aux changements de température. 

La recette du filet mignon avec une cocotte

Cuire le filet mignon dans une cocotte en fonte est la méthode idéale pour obtenir une viande tendre et savoureuse car elle conserve ses jus naturels. Grâce à la cuisson lente et douce qu'elle offre, les arômes se développent harmonieusement en imprégnant la viande. Cette technique permet également de préserver la tendreté du filet mignon qui fond en bouche. 
Bien que la cuisson soit longue et maîtrisée, la préparation de cette recette est étonnamment rapide puisqu’elle demande moins de 30 minutes. Après avoir réuni tous les ingrédients et placé le tout au four, il suffit de laisser la cocotte faire son travail : la viande va lentement s’imprégner des saveurs pendant la cuisson. C’est donc une recette idéale pour un repas fait maison aussi chaleureux que raffiné. 

 

Ingrédients

  • 600g de filet mignon de porc 
  • 4 pommes de terre
  • 2 carottes 
  • 200g de champignons
  • 2 oignons jaunes
  • 2 échalotes 
  • 3CS d’huile 
  • 20cl de crème fraîche entière 
  • 2CS de moutarde 
  • 25cl de bouillon de légumes ou de volaille (à remplacer par de l’eau claire si vous n’avez pas de bouillon)
  • 30g de beurre
  • 10CL de vin blanc (10 cl)  
  • 1CC de thym
  • 1CC de romarin 
  • 1CC de laurier 
  • Sel, poivre

Préparation

  • Nettoyez soigneusement les pommes de terre, les carottes et les champignons 
  • Coupez-les grossièrement : il faut qu’ils soient fondants après cuisson mais pas qu’ils se transforment en purée
  • Émincez finement les oignons et les échalotes 
  • Épluchez aussi votre filet mignon ! S’il présente un nerf épais sur le dessus, pensez bien à le retirer à l’aide d’un couteau à lame lisse car il restera tel quel après la cuisson ce qui risque de rendre la mastication laborieuse 

L’expertise Bigard : Dans le jargon des bouchers, un “épluchage” consiste à retirer les bouts de gras d’un morceau de viande à l’aide d’un couteau. On le choisit toujours lisse car les couteaux à dents déchirent la viande plus qu’ils ne la coupent et n’offrent pas un résultat propre et net.

  • Saupoudrez généreusement votre planche à découper de sel et de poivre jusqu’à créer une couche de poudre dans laquelle vous viendrez faire rouler votre filet mignon afin qu’il absorbe l’assaisonnement
  • Posez votre cocotte sur le feu, versez de l’huile dans le fond et déposez votre filet mignon une fois qu’elle est bien chaude 

L’expertise Bigard : Certaines huiles ne doivent pas être trop chauffées au risque d’être dangereuses pour la santé. Pour en savoir plus, n’hésitez pas à consulter cet article pour savoir laquelle utiliser.

 

  • Ajoutez immédiatement les oignons et les échalotes émincées dans la poêle ainsi que le beurre et les herbes aromatiques
  • Laissez caraméliser votre filet mignon sur toutes les faces pendant environ 5 minutes : vous obtenez alors un excellent jus qui servira de base pour le reste de votre recette 
  • Une fois qu’il est bien doré, retirez le filet mignon et réservez-le 
  • Quand les oignons et les échalotes ont bien sué (c’est-à-dire une fois qu’ils ont rendu leur eau mais qu’ils n’ont quasiment pas changé de couleur), déglacez avec un verre de vin blanc pour décoller tous les sucs 

L’astuce Bigard : Un moyen mémo technique très simple pour savoir avec quel vin déglacer votre viande : quand la viande est rouge, on déglace avec un vin rouge et quand elle est blanche, on déglace avec un vin blanc !

  • Ajoutez les carottes, les pommes de terre et les champignons avec un généreux fond d’eau pour que les légumes ne brûlent pas en collant dans le fond de la cocotte. 
  • Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 25 à 30 minutes. Versez progressivement de l'eau pendant la cuisson au besoin. 
  • Coupez le filet mignon en tronçon assez épais, placez-les dans la cocotte et enfournez à 150 degrés pendant 15 minutes. 

Les sauces

Pour accompagner votre plat, vous pouvez préparer des sauces crémeuses. Afin de sublimer au mieux le porc, nous vous proposons nos trois variantes préférées : 

La sauce crème et champignons

Ingrédients : 

 

  • 1 échalote
  • 250g de champignons frais
  • 30g de beurre 
  • 20cl de crème fraîche 

Dans une poêle chaude, faites revenir une échalote émincée avec le beurre. Plongez-y les champignons épluchés et coupés en fines lamelles. Salez, poivrez et versez la crème fraîche. Mélangez sur feu moyen jusqu’à ce que la crème change de couleur et épaississe. C’est prêt !
 

La sauce moutarde et miel

Ingrédients : 

 

  • 1 CS de moutarde 
  • 1 CS de miel 
  • 2CS d’huile neutre 
  • 1 CC de vinaigre balsamique 

Dans un bol, versez l’huile, la moutarde et le vinaigre balsamique puis mélangez jusqu’à obtention d’une préparation lisse. Ajoutez le miel en ajustant sa quantité selon les goûts. 

L’astuce Bigard : Nous vous recommandons d’utiliser du miel d’acacia ou de fleurs pour son goût délicat et pas trop sucré afin que votre sauce ne domine pas les saveurs du filet mignon une fois versée dans l’assiette. 

La sauce moutarde à l'ancienne

Ingrédients : 

 

  • 2CS de moutarde à l’ancienne
  • 30 g de beurre
  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • 1CC de persil

Faites doucement chauffer le beurre dans une poêle. Quand il commence à avoir une couleur caramel, versez la crème fraîche et mélangez-la avec le beurre afin qu’elle se colore également. Ajoutez la moutarde à l'ancienne et retirez la poêle dès que le mélange commence à fumer. Juste avant de servir, saupoudrez de persil. Salez et poivrez au besoin et servez bien chaud !
 

Quelques variations de la recette du filet mignon

Les légumes vapeurs pour une version healthy

Pour varier les accompagnements du filet mignon en cocotte, il est possible d'opter pour une version plus légère en l'associant à des petits pois et des pommes de terre vapeur. Riches en fibres et en vitamines, les petits pois offrent une texture légèrement croquante pour un contraste réussi avec la tendreté de la viande. Combinez-les avec quelques pommes de terre cuites à la vapeur pour obtenir une garniture fondante. Un assaisonnement maigre suffit à réhausser le goût des légumes vapeur : un filet d’huile d’olive, de la fleur de sel, un tour de poivre et le tour est joué !

L’astuce Bigard : Pour celles et ceux qui aiment les plats avec une touche de croquant, nous vous recommandons d’ajouter quelques noix ou noisettes grillées en guise de topping. 

Les légumes de saison pour varier les plaisirs

Selon la saison, d'autres légumes peuvent également sublimer cette recette. En été, les courgettes et les poivrons apportent une belle touche de couleur dans l’assiette. En hiver, la douceur sucrée des courges crée un léger mélange sucré salé. En adaptant les légumes selon les saisons, vous pouvez renouveler les textures et jouer sur les saveurs de vos recettes de filet mignon. 
 

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