Carpaccio de bœuf, condiments d'automne et sauce japonaise au sésame noir

Difficulté
Facile
Préparation
20
Cuisson
10
Temps total
30
Dans cette recette :
X2
Carpaccio Bigard Huile d'olive et Basilic

Carpaccio Huile d’olive et basilic

Mêlée en cuisine : Bigard x Racing 92
Ingrédients
4 personnes
2
Carpaccios Bigard
2
Figues fraîches
1
Pomme (Pink Lady ou Fuji)
150g
Champignons shiitake (ou de Paris)
2 tiges
Cébette (oignon vert)
2 c. à soupe
Sésame noir (graines)
2 c. à soupe
Huile de sésame grillé
1 c. à café
Gingembre frais râpé
2 c. à soupe
Sauce soja
1 c. à café
Miel
1/2 c. à café
Pâte de piment (type gochujang ou sambal oelek)
1 c. à soupe
Vinaigre de riz
1 c. à soupe
Eau
2 c. à soupe
Graines de grenade
Quelques feuilles
Coriandre fraîche
1 c. à café
Zestes de citron vert
Huile d'olive
Fleur de sel
Poivre noir fraîchement moulu
Carpaccio de bœuf Bigard, condiments d'automne et sauce japonaise au sésame noir
Étape 1 - Préparation des champignons

Nettoyage et cuisson :

Nettoyez les champignons et coupez-les en fines lamelles.
Faites chauffer une poêle avec une petite noisette de beurre ou un filet d’huile
d’olive. Faites sauter les champignons à feu vif pendant 3-4 minutes, juste pour les
colorer légèrement. Salez et poivrez. Laissez refroidir.
 

Étape 2 - Préparation de la sauce japonaise

Torréfaction des graines de sésame noir :

Faites griller les graines de sésame noir dans une petite poêle à sec pendant 1-2 minutes, jusqu’à ce qu’elles libèrent leur arôme.

Mélange : Dans un bol, mélangez les graines de sésame grillées, l’huile de sésame, le gingembre râpé, la sauce soja, le miel, la pâte de piment, et le vinaigre de riz. Ajustez la consistance avec un peu d’eau si nécessaire. Réservez.

Étape 3 - Préparation des condiments

Figues et pomme : Découpez les figues en quartiers fins et la pomme en lamelles. Gardez-les fraîches pour un contraste avec les champignons tièdes.

Cébette et grenade : Préparez les cébettes ciselées et les graines de grenade pour la garniture.

Étape 4 - Dressage du carpaccio

Préparation de l’assiette : Disposez les tranches de carpaccio en cercle sur chaque assiette, en les faisant légèrement se chevaucher.

Assaisonnement : Saupoudrez d’une pincée de fleur de sel et de poivre noir. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Ajout des condiments : Répartissez harmonieusement les figues, les lamelles de pomme, les champignons sautés, et les cébettes sur le carpaccio.

Étape 5 - Finition

Sauce japonaise : Nappez délicatement le carpaccio avec la sauce au sésame noir et gingembre.

Décor : Ajoutez quelques feuilles de coriandre fraîche et râpez un peu de zeste de citron vert par-dessus pour la touche finale.

Publié le 05/12/2024
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