Cannelloni de céleri au bœuf, fricassée d’automne et sauce au wasabi

Difficulté
Moyen
Préparation
40
Cuisson
50
Temps total
1h30
Dans cette recette :
X4
Haché Plein Air 350g 5%

Haché Plein Air 350g 5%

5%
Mêlée en cuisine : Bigard x Racing 92
Ingrédients
4 personnes
350g
Viande hachée
1
Céleri-rave
2 tiges
Cébette (oignon vert)
1 c. à café râpée
Gingembre frais
1 gousse hachée
Ail
2 c. à soupe
Panko (chapelure japonaise) ou Chapelure classique
1 c. à soupe
Huile de sésame
1 c. à soupe
Sauce soja
1
Oeuf
200g
Champignons (shiitake ou de Paris)
1, coupée en petits dés
Pomme (Golden ou Pink Lady)
Carotte
1, coupée en julienne
150 ml
Bouillon de volaille
30 g
Beurre
1 c. à soupe
Miso blanc
200 ml
Crème liquide entière
1 c. à café (ajustez selon votre goût)
Wasabi en pâte
1 c. à soupe
Sauce soja
50 g
Parmesan râpé
1 c. à soupe
Graines de sésame torréfiées
Sel
Poivre
Étape 1 - Préparation des bandes de céleri

Découpe et cuisson : Épluchez le céleri et découpez-le en fines bandes à l’aide d’une mandoline (environ 2-3 mm d’épaisseur).

Blanchiment : Faites cuire les bandes dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 2 minutes. Égouttez-les et disposez-les à plat sur un torchon propre pour les sécher.

Étape 2 - Préparation de la farce

Mélange : Dans un bol, mélangez la viande hachée avec la cébette, le gingembre, l’ail, le panko, l’huile de sésame, la sauce soja et l’œuf. Assaisonnez légèrement avec du sel et du poivre.

Étape 3 - Montage des cannelloni

Roulage : Déposez une cuillère de farce à une extrémité de chaque bande de céleri, roulez délicatement pour former un cannelloni, et placez-les dans un plat à gratin légèrement huilé.

Étape 4 - Préparation de la fricassée

Cuisson des légumes : Faites fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez les champignons, les dés de pomme et les juliennes de carotte. Faites revenir 5 minutes à feu moyen.

Déglacez et réduisez : Versez le bouillon de volaille et incorporez le miso blanc. Laissez mijoter 5 minutes pour obtenir une texture fondante.

Étape 5 - Préparation de la sauce au wasabi

Sauce : Chauffez la crème liquide à feu doux dans une petite casserole. Ajoutez le wasabi et la sauce soja, fouettez pour bien mélanger. Laissez épaissir légèrement.

Étape 6 - Gratin et cuisson finale

Assemblage : Versez la fricassée sur les cannelloni. Nappez de sauce au wasabi, puis saupoudrez de parmesan et de graines de sésame.

Cuisson au four : Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes. Passez sous le gril 5 minutes pour un gratin doré.

Publié le 05/12/2024
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